1 posta de bacalhau de 250 g dessalgada
2 batatas médias cortadas em rodelas
2 dentes de alho fatiados
300 ml de azeite
1 cebola média cortada em meia-lua
2 ramos de brócolis
50g de azeitonas verdes ou pretas
Tempere o bacalhau com sal e pimenta a gosto, depois frite com 200 ml de azeite.
Junte com o restante dos outro ingredientes e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 20 min.
Como dessalgar bacalhau
O primeiro passo no dessalgue do bacalhau é a lavagem das postas em água corrente para retirar o excesso de sal. Em seguida, é preciso deixar o peixe totalmente imerso em água fria, com a pele virada para cima, trocando o líquido com regularidade ao longo do tempo total em que ele ficar de molho.
Por via de regra, o período médio para retirar todo o sal depende da grossura das postas:
- fatias médias – até 24 horas;
- fatias grossas – até 48 horas;
- bacalhau desfiado ou em lascas – 6 horas.
Nos três casos, o ideal é trocar a água a cada 3 ou 4 horas, sempre se certificando de que a água fresca esteja bem gelada e colocando dentro da geladeira. Ao final do tempo indicado, o truque é experimentar uma lasca da parte mais grossa da posta para ver se o bacalhau está devidamente dessalgado.