Bacalhoada

Rendimento: 10 porções | Tempo de preparo: 50 min

Ingredientes

1,5 kg de bacalhau (dessalgado e em pedaços médios)

1 kg de batatas cortadas ao meio

5 cebolas médias cortadas ao meio

1 pimentão verde cortado em tiras

1 pimentão vermelho cortado em tiras

1 pimentão amarelo cortado em tiras

6 tomates sem pele cortados ao meio

200 g de azeitonas pretas grandes

3 ovos

Cheiro verde picado a gosto

Azeite de oliva extra virgem a gosto

Mode de preparo

Dessalgue o bacalhau, corte em pedaços médios e coloque para ferver em uma panela com água

Reserve a água

Em uma panela de barro, ou outra de sua preferência, monte camadas, primeiro com as batatas, em seguida o bacalhau, os pimentões, tomates, cebolas e azeitonas

Por último, salpique o cheiro verde e regue com o azeite a vontade (cerca de 500 ml);

Coloque 2 xícaras (chá) da água que ferveu o bacalhau e leve ao fogo, cozinhando até que as batatas e as cebolas amoleçam.

Cozinhe os ovos por 10 min e reserve. Depois utilize para decorar.

Sirva com arroz branco, que pode ser feito na água do bacalhau cozido

Como dessalgar bacalhau

O primeiro passo no dessalgue do bacalhau é a lavagem das postas em água corrente para retirar o excesso de sal. Em seguida, é preciso deixar o peixe totalmente imerso em água fria, com a pele virada para cima, trocando o líquido com regularidade ao longo do tempo total em que ele ficar de molho.

Por via de regra, o período médio para retirar todo o sal depende da grossura das postas:

  • fatias médias – até 24 horas;
  • fatias grossas – até 48 horas;
  • bacalhau desfiado ou em lascas – 6 horas.

Nos três casos, o ideal é trocar a água a cada 3 ou 4 horas, sempre se certificando de que a água fresca esteja bem gelada e colocando dentro da geladeira. Ao final do tempo indicado, o truque é experimentar uma lasca da parte mais grossa da posta para ver se o bacalhau está devidamente dessalgado.

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